科研科普

首页 > 科研科普 > 正文

党建引领技术提升,专业助推产业发展

时间:2024-06-24

为促进自贡市中医药产业传承创新发展,推进自贡市中医药人才培养,药品食品学院自2023年底开始承办由自贡市中管局主办的中医药特色人才培养项目。教师党支部聚焦高校“五大职能”,以服务经济社会高质量发展为导向,全面调研,科学设置课程体系,广邀省内外技术专家开展自贡市中药种植、炮制技术提升培训。6月20日至6月22日,第三期自贡市中医药人才技能提升班(中药炮制方向)在学校举办,来自全市中药生产企业、医疗机构的中医药技术人员及管理人员共50余人参加了培训。

本次培训邀请了西南大学蒋运斌副教授和四川省食品药品学校王金鹏副教授两位川渝知名行业专家,采用理论教学与操作展示等形式,围绕中药炮制技术基础和川派中药炮制技术及特色饮片应用开展专题授课。

授课专家以炮制目的为导向,针对炮制基础和川派中药炮制技术历史沿革及特色饮片应用等内容展开详细讲解,为学员们上了一堂生动形象的炮制课。

同时,培训班邀请了自贡市中药炮制专家李勇副教授在校内带领学员们进行了川产大宗药材的炮制实践,去到校企合作单位乔宇中药饮片厂进行大生产实践观摩。

本次培训结束后,学员对在本地参加培训,能与知名行业专家直接交流感到非常满意,希望今后能多开展类似培训,切实提高中医药技术人员水平。

党的二十大报告明确指出“促进中医药传承创新发展”。习近平总书记多次寄语广大中医药工作者要推进中医药现代化,推动中医药走向世界。药品食品学院教师党支部将继续努力以中医药人才技术提升培养为抓手,积极搭建桥梁,加强自贡市中医药人才队伍高质量高水平建设,推进地区中医药产业发展,为人民群众生命健康保驾护航。