今天是:

信息反馈

当前位置: 首页 >> 信息反馈 >> 正文

第6期师生接待日问题和解决方案

发布日期:2023-11-02    点击:

本次师生接待日有7项问题需进一步调查落实并答复学生,现将解决方案反馈如下:

一、关于好学生的标准的问题。

德智体美劳全面发展即为好学生的标准。课程体系内有课程安排,团委、辅导员长期指导服务学生,用教育晓之以理,用榜样的力量动之以情,均是为了提升学生的思想道德素质,后续将对带领学生外出实践的教师及辅导员进一步做出刚性要求。

二、关于在医院实习的问题。

按照人才培养方案,药学专业实习场所主要为医院、制药企业、零售药店,总的实习时间不能改变,但可以放宽自主选择实习单位,后两者实习时间可以长一些,会后与药学院沟通表示:为确保实习任务的完成,保证实习质量,学校对实习单位的资质进行了严格把控(学校有严格的遴选程序),根据此精神,药学院对自主联系的单位资质(条件)和自主联系人数比例也进行了适当限制。在实习安排过程中,药学院遵循的是用人单位(企业)和学生双向选择,学生有充分的自主选择权。药学院现有实习单位60余家,且还在不断开辟省内外的实习就业基地,包括云南、贵州、广东、上海、新疆等地,但遗憾的是,学生到省外实习就业的意愿并不强烈。

三、关于共享单车骑行的安全问题。

校园安全问题永远都是放在第一位的,同学们在骑行过程中一定要遵守交通规则,注意来往车辆和人群。针对同学提出的建议,会与基建处朱军处长沟通,与共享单车所属公司积极联系,研究在共享单车上配备头盔的可行性,以保证学生们骑行安全。

四、关于女生宿舍洗衣机配置的问题。

针对这个问题与后勤处积极沟通,会对同学们在寝室使用洗衣机的流量情况进行调研,如确实存在洗衣机数量配置不够,进行补充配置,确保满足同学们的日常生活洗衣需要。

五、关于1+X培训参训名额的问题。

由于省上主管部门批复培训计划人数有限,作为培训计划实施部门,只能按计划实施培训。在以后的计划申报中,药品食品学院可以积极争取更多的培训计划人数。

六、关于参加讲座报名时部分学生仅为积分而抢占名额的问题。

素质拓展积分是纳入到了学生的学分建设,本着公平公正公开的原则,团委一直使用的是团中央的“到梦空间”系统,将各种活动、讲座等在系统上面向学生发布,学生可以根据兴趣爱好,本着完全自愿选择是否报名参加,类似于学生在教务系统上选择选修课。针对这个问题,首先建议同学们要及时关注系统发布的活动和讲座等,按需选择参加,其次,我们会加强对系统的管理,做好学生的需求调研,对学生感兴趣的、需求量大的内容多开展活动和讲座等,满足学生的需求。

七、关于志愿活动太少的问题。

团委第一时间召集青年志愿者协会的主席和干部开会,了解学生所反映的情况,目前校级的志愿服务活动都是按照各需求部门的人数要求,通过志愿委员群发通知到各班级,请各班级志愿委员申请名额。接下来学校会加强校院两级学生干部的管理和监督,要求青协根据学校实际和学生需求增加志愿服务活动的场次和人数。