首页 > 动态新闻 > 正文

学习“教育家精神”,汲取奋进力量

发布者:  时间:2024-03-04  浏览:

2024年3月3日上午,全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲活动在四川师范大学举行,我校师生代表在学校第一教学楼B403分会场参加线上会议。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。中国科学院院士、兰州大学教授黄建平,黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校教师王丹凤,贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县实验高中副校长刘秀祥等6位宣讲团成员分别讲述了他们躬耕教坛、无私奉献的感人故事,诠释了“教育家精神”的深刻内涵。

与会师生纷纷表示深受感动、备受鼓舞,马克思主义学院党总支书记秦丹表示:“6位优秀教师对教育事业深厚的爱,乐教爱生、启智润心,展现在老师们对大学生、乡村学生、职教学生、中学学生、小朋友的一个个真实故事里。在今后的工作中,我也要用每堂精彩的思政课让职教学生心中有爱、眼中有光,未来有梦,脚下有路。”陈庆红老师谈到:“6位宣讲老师来自于不同学校、不同学科、不同教育层次,但有几点是相同的,一是对教育事业的热爱;二是对学生的关心;三是对理想信念的坚持;四是对业务的深入钻研。也正是这些特点,成就了他们的优秀。”常潇丹老师也深受启发,她认为:“‘教育家精神’的核心是对党的教育事业的热爱和执着、对知识和真理的执着追求和探索、对国家和民族振兴的责任和担当,这种精神不仅体现在教育家们的言传身教中,更应该成为我们每一个教育工作者的座右铭。”基础医学院何福超老师感慨:“这是一场精神的盛宴,我看到了黄建平院士心有大我、至诚报国,王丹凤老师乐学善研、对职教学生的爱和关怀,张俐老师用爱和恒心呵护无声孩子向阳而生......通过学习、对照优秀榜样的事迹,去寻找自己与榜样的差距,胸怀‘躬耕教坛、强国有我’的志向和抱负。”

2023级康复5班王春容同学说:“教书育人楷模王丹凤老师帮助困难学生点亮了希望之灯,作为学生的引路人,老师们用知识和爱心去温暖每一个孩子的心灵,他们的坚守和奉献让我深感教师职业的伟大和崇高。”眼视光1班何诗芮同学谈到:“一个好的教师可以改变一个人的一生,大山深处孩子的守梦人刘秀祥老师,创新思政课堂教育方式、将思政课堂搬进田间地头、学生生活的陈明青老师......他们就像领航员,让学生在迷茫的人生道路上找到方向、成长成才。”

下一步,我校将继续深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示精神,持续加大对“教育家精神”的宣传学习,鼓励全校教职工以国家优秀教师代表为榜样,深刻领会中国特有的“教育家精神”内涵,内化为教育教学的方式方法,用实际行动践行“教育家精神”,为建设教育强国贡献自己的力量。