首页 > 动态新闻 > 正文

奋楫扬帆正当时,强师赋能促发展

——教职工集中培训专题报道

发布者:  时间:2024-01-23  浏览:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,帮助和引导全校教职工树立正确的理想信念和价值观,了解新时代职业教育政策、更新教育理念,培养敬业精神,学校于2024年1月22日-23日开展为期两天的教职工集中培训,邀请了在职业教育领域有影响力的知名专家,以改革发展中的重难点为导向,聚焦新时代职业教育政策、职业院校治理能力提升、“双高计划”建设以及科研成果转化四大主题做分享报告,学校全体教职工参加培训。

国家教育行政学院教育行政教研部、职业教育研究中心研究员佛朝晖教授以“深化职普融通、产教融合、科教融汇,助推职教高质量发展”做专题报告。佛教授首先从党的二十大报告和教育强国对职业教育的新提法、新要求中引出问题:建设什么样的教育强国?以及怎么建设教育强国。分享了2024年全国教育工作会议精神和重点任务,对前一问题做出了解答,也让全校教职工明确了建设高质量教育体系是推进职业教育的工作目标。其次,针对科教融汇对职业教育发展两个方面的机遇和两个方面的挑战进行了详细分析,特别提出要用科研引领做好教学、做好发展,对我们全面掌握、理解、实施职普融通、产教融合和科教融汇具有显著意义。最后,佛教授针对职业教育现状和职业教育发展的重要趋势,提出了职业教育高质量发展的三个关键要素,即立德树人、德技并修、五育并举的目标、专业群建设和师资队伍建设,启发我校在如何提升人才培养质量、加强双师型教师队伍建设,特别是“教练型”教师培养等方面的思考,为今后加强专业群建设、提升师资能力提供了有效的实践策略。佛教授的报告有政策引领、有典型案例的支撑,也有路径的指引,对学校的高质量发展提供了新的思路和方向。

江苏城乡建设学院原副校长陈寿根教授以“高职院校内部治理现代化的诉求、意蕴与路径选择”做专题报告。陈教授围绕“为什么、是什么、怎么做”为教职工提供了内部质量保障体系认识论上的独到见解,还为我校具体实践提供了治理路径。陈教授首先提出内部治理现代化的诉求:从宏观角度来看是国家治理体系现代化的诉求,从中观角度来说是高质量教育、高质量发展的诉求,从微观角度分析是突破高职院校发展瓶颈的诉求,一针见血、振聋发聩,剖析了高职院校治理现代化的现实情况和存在的问题,引人深思。其次,陈教授从内涵、外延等方面深入诠释了治理现代化的意蕴,鲜明指出治理现代化是理念现代化、结构现代化、机制现代化、文化现代化和平台现代化,五点缺一不可。最后,提出了治理现代化的具体路径,提供了涵盖决策、执行、监督的结构、制度的层次和内容、程序与执行、评估与效能、价值观管理、领导力开发、和谐人际关系建设等方面极具操作性的方法。陈教授的报告有点有面,有血有肉,上触理论思考,下达治理实践,为我校内部治理体系建设提供了重要的借鉴思路和实践指导。

西安航空职业技术学院赵居礼教授以“中国特色高水平高职院校和专业(群)建设计划的认识和实践”做专题报告。赵教授深入分析和阐述了“1个加强、4个打造、5个提升”的改革方向和建设内容、4个方面学校的基本办学条件、3个方面专业群建设的基本条件、18个方面的权威解读和多位业内专家、领导的最新职业教育观点,同时毫无保留的展示了西安航空职业技术学院的生动实践,引导教职工从不同角度、不同视域对双高建设计划进行再认识,让人耳目一新。最后,赵教授还分享了自己对“双高计划”项目建设的思考,观点鲜明、数据详实,理论和实践有机结合,深入浅出地阐明了中国特色高水平高职院校和专业(群)建设计划的认识和实践。整个报告逻辑严密、站高望远,对我校推进双高工作提供了认识论的指导,也为我校下一步编制双高任务、冲刺双高工作具有极强的指导意义。

浙江机电职业技术学院贺星岳校长以“‘科技强校’战略,服务高水平科技自立自强”做专题报告。贺校长首先引入党的十九届五中全会、二十大报告关于科技的论述,从党和国家发展战略的需要、职业教育发展的新要求、学校高质量发展需要三个维度,详细阐释了实施“科技强校”战略,服务高水平科技自立自强的重要意义,同时,从服务国家战略和产业升级的能力不足、成果转化数量以及科研仪器设备差距等方面清晰呈现了我国高职科研存在的问题,并对主要原因进行深入的思考分析。其次,贺校长又从学校和二级学院两个层面,为解决这些问题提供了方法论。从教育部提出四个转变和四方面任务,到《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》中的九大重点举措,以及高职科研的定位、思路和举措,不仅有丰富的政策理论作为方法论的支撑,还为高校有组织科研提供了非常具有操作性的实践路径。最后,贺校长以浙江机电职业技术学院为例,从科研制度体系、平台和团队建设方面毫无保留地分享了他们的经验做法。贺校长的专题报告逻辑清晰、层层递进,既有详实的数据,也有成功的经典案例,发人深省,对于我校下一步提升科学研究水平和技术服务能力有很强的借鉴意义。

学校党委副书记、校长黄昌平作培训总结,黄校长指出,此次培训既有理论高度,又有实践深度,极具指导性、针对性和可操作性,帮助我校教职工开阔教育视野、更新职业教育理念、掌握最新职业教育政策理论知识,准确把握高质量发展的内涵和意义,培育科研成果转化能力,同时对于提升学校内部治理能力、建设高质量的师资队伍具有重大的指导意义。同时,黄校长也对全体教职工提出要求,希望大家珍惜培训机会,学深悟透,认真思考学校内部治理路径、科研成果转化、产教融合等方面的具体问题,深切领会学习内容并用于实践,促进个人成长的同时,助推学校的高质量发展。