同“心”协力青春护航 用“心”助力乡村振兴

发布者:  时间:2024-04-19  浏览:

为持续推进马克思主义学院党总支与富顺县古佛镇支部共建共享,关注乡村未成年人心理健康,架起乡村学校与高校之间良性沟通互动的桥梁,助力乡村教育振兴。417日,马克思主义心理教研室教师梁乾琳、谭萌带领大学生创新创业团队学生代表前往富顺县古佛镇九年制学校开展心理团体辅导活动。

梁乾琳老师为古佛镇九年制学校学生带去了“拒绝沉迷手机,远离‘低级快乐’”的团辅活动。“猜谜语”切入,以“一站到底”的破冰游戏和经典的心理学实验,穿插趣味心理活动,将理论与实践相结合,让同学们认识到沉迷手机的危害,引导学生思考沉迷手机的原因,剖析娱乐产品上瘾带来的即时满足,探索丢掉“低级快乐”的方法。学生积极分享,乐于参与。活动最后,梁乾琳老师激励同学们要“拿得起,放得下”,提高自我对生活的掌控感,发展新的兴趣爱好,做让自己有成就感的事,享受正向反馈带来的高级快乐。

活动结束后,富顺县古佛镇凤仪村驻村第一书记唐彬表示,两个支部要以党建为引领,以共建促发展,坚持推进大中小学心理健康教育一体化建设,推进城乡教育融合发展,助力乡村振兴。古佛镇九年制学校教师谭秀琼表示,十分感谢马克思主义学院党总支对学校心理健康教育支持和协助,每一次活动都是一次深刻的学习,期望后续两个支部能面向不同年级开展内容更为丰富、更具针对性的心理健康教育实践活动。

心理健康教育走进乡村,一方面是为了给农村的学生带来心理健康知识,呵护学生心理健康;另一方面是为了推进城乡地区大中小心理育人一体化建设。我们将持续以两个支部协作共建为契机,充分发挥心理专业特长和优势,充分发挥高校服务社会职能,开展心理健康服务,推进乡村心理健康教育工作的长足进步,用“心”为乡村振兴做出应有贡献。