四川省康复医学会康复教育分会2023年学术年会顺利召开

发布者:  时间:2023-12-04 15:21:17  浏览:

12月2日-3日,由四川省康复医学会康复教育分会主办、四川卫生康复职业学院承办的四川省康复医学会康复教育分会2023年学术年会在四川卫生康复职业学院顺利召开。

会议开幕式由四川省康复医学会康复教育分会会长、四川卫生康复学院副院长章荣主持。中国康复医学会副会长、四川大学华西医院康复医学中心主任何成奇,四川省康复医学会秘书长聂采现,中国康复医学会教育专委会主任委员、南方医科大学康复医学院院长黄国志,四川卫生康复职业学院党委书记、附属自贡市第四人民医院党委书记刘建辉出席会议并致辞。

本次会议以“数字赋能,智慧康复——构建康复教育新生态”为主题,邀请了多位相关医疗、教育及行业知名专家共话康复教育新生态。何成奇教授以“中国康复高质量教育战略思维”作了专题报告,他强调要推出一流课程、打造一流师资、建设一流基地、培养合格的应用、研究与创新型康复治疗人才,为康复教育创新高质量发展添砖加瓦。黄国志教授作了“现代康复医疗人才培养的方向和方法思考”的专题报告,他指出未来五年,要致力于推动康复教育裂变式发展,通过数字化的方式实现康复教育资源的共享、康复教育的智能化、培养具备互联网工具能力、以智慧运动管理为临床思维导向、善于跨界资源整合的创新创业型现代康复专业人才。章荣教授围绕“数字赋能着力建构康复教育新生态”主题作了专题演讲,他指出教育生态系统应该从“两种关系”“三个环境”“四种因素”“五种需求”来着手构建。讲座精彩纷呈,妙趣横生,展现出了康复人的深刻情怀和专业素养,对数字化教育在提高学生信息素养、科技素质、学习能力以及知识水平的方方面面进行了深度剖析,学会借此开启康复教育数字化转型之路,让更多的康复教育工作者加入数字化队伍,共同实现数据化、智能化、智慧化的康复教育。

本次会议还就“人工智能背景下教育应对策略”主题举行了圆桌会议,来自医疗、教育、科技等不同领域的知名专家和行业翘楚就人工智能的前沿动向、发展趋势及人工智能背景下教育行业的问题和挑战等进行了深入的讨论和交流,并对未来的教育改革提出了良好的建议,为在人工智能背景下康复教育的创新与实践——建设数智化的教师培养体系、科学建构培养平台、持续开展培养实践、科学评价培养成效共商良策、积极应对。

12月3日,四川省康复医学会康复教育分会2023年学术年会工作坊在四川卫生康复职业学院实训室开展。四川大学华西医院康复医学科主治医师杨霖和成都体育学院运动康复系主任汪敏加分别开展了以“慢性腰痛的康复治疗和管理”与“呼吸模式评估与纠正性训练”为主题的工作坊。两个工作坊采用理论知识与实操训练相结合的形式,以专业的视角和发展的眼光提供展示了临床一线康复知识与技能,为参会人员提供了专业、高效、实用的实操展示与训练。

此次会议的召开对培养现代康复创新人才具有重要的指导意义,四川省康复医学会康复教育分会将继续在省康复医学会的领导下,继往开来、守正创新,进一步推动四川康复及康复教育的创新发展,助力推进健康中国建设!

何成奇教授“中国康复高质量教育战略思维”专题报告

黄国志教授“现代康复医疗人才培养的方向和方法思考”专题报告