../../images/logo2.png

专题专项
当前位置: 首页 >> 专题专项 >> 正文
“两强化 一坚持”支部工作法——行政第二党支部
发布时间:2021-12-07    作者:    点击数:

四川卫生康复职业学院行政第二党支部直属四川卫生康复职业学院党委,由行政办公室、人事处、教务处、科研处、招生就业处、质量管理办公室、图书馆、继续教育培训学院8个部门党员组成。现有正式党员38名,预备党员1名,设支部委员3名,其中支部书记1名,组织委员、宣传委员各1名。支部成员中具有副高及以上职称者6名,具有硕士及以上学位者18名。

一、基本内涵

支部以“仁济+高效.协作.服务”为工作理念,强化理论学习与党建引领,坚持志愿服务,扎实推进“学习型、效率型、协作型、服务型”支部建设,充分发挥支部在教育教学与社会服务方面的支撑和保障作用。

(一)强化理论学习,筑牢党员思想根基

支部始终将政治理论学习放在首位,积极引领党员主动学习党的最新理论成果和指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。通过学院党委委员讲党课、支部书记讲党课,开展党史理论知识竞赛、烈士陵园现场教学、集体观看红色电影等方式专题学习最新理论知识与指示精神,支委全体参与基层党务工作者履职提升专题培训,通过不断学习,积极思考,提升支部党员思想政治理论水平。

(“讲述红色故事,传承红色基因”主题党日活动)

(二)强化党建引领,推进党建业务深度融合

支部围绕学院党委工作要点,强化党建引领业务工作,引导全体党员正确认识每项业务工作的政治属性与政治意义,积极践行初心使命,各部门在开展业务工作时主动将党建融入业务,立足岗位创先争优,相互配合,相互促进,不断提升支部党员政治理论水平与业务工作能力,充分发挥职能教辅部门在学院教育教学、人才培养、科学研究与社会服务方面的支撑作用,为学院各项事业全面可持续发展提供有力的资源支持和制度保障。

(党员参与社区志愿服务活动)

(三)坚持志愿服务,主动担当服务社会职能

支部积极响应号召,主动参与疫情防控、精准扶贫、创文创卫等重大战略事项,发挥党员先锋模范作用。在新冠肺炎疫情防控工作中,积极部署,迎难而上,发起“关爱困难学生,合力服务教学”主题活动,主动请缨参与“疫情防控党员先锋队”,前往社区开展运送物资、宣传防疫知识等志愿服务活动。在精准扶贫工作中,主动作为,积极参与,推选党员开展驻村帮扶,在学校对口帮扶村开展农民夜校,宣讲扶贫政策、帮辅留守儿童,以实际行动助力打赢脱贫攻坚战。在创文创卫工作中,开展创文创卫攻坚志愿服务活动,选派党员定期、不定期前往英祥社区开展志愿服务活动,支部党员积极担当,主动作为,不怕苦不怕脏,积极开展卫生清理、文明劝导、健康宣教等志愿活动。

(“赞抗疫精神,促川康发展” 专题党课)

三、工作启示

“两强化 一坚持”工作法是行政第二党支部结合高校职能教辅部门工作特点,主动落实高校五大职能的有力体现,该方法的应用增强了支部党员的党性与服务意识,促进了支部各部门积极主动贯彻落实国家、省、市重大战略部署与决策,推进了党建与业务工作的深度融合,支部各部门在各自职能范围内为学院高质量可持续性发展提供了有力保障。

Copyright © 2023 四川卫生康复职业学院 All Rights Reserved

地址:四川省自贡市沿滩区仙市镇仙滩社区德铭路3号   邮政编码:643000

蜀ICP备17033434号-1