../../images/logo2.png

党委办公室

联系方式:0813-8283581

关于开展党建示范创建和质量创优工作的通知
发布时间:2024-05-10    作者:    点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面增强基层党组织政治功能和组织功能,推动“一校两附院”的党建工作和事业发展深度融合,实现“一融双高”。经党委研究,决定开展党建示范创建和质量创优工作(以下简称党建“双创”工作),现将有关事项通知如下。

一、创建任务

面向全校和医院的各基层党组织培育创建2个党建工作标杆学院,10个党建工作样板支部(其中学校党支部5个,医院党支部5个),3个“双带头人”教师党支部书记工作室。

二、推荐指标

(一)标杆学院:每个二级学院均可申报标杆学院。

(二)样板支部:每个党总支可申报1个样板支部,附属医院党委可各申报4个样板支部。

(三)“双带头人”教师党支部书记工作室:每个二级学院可申报1个“双带头人”教师党支部书记工作室。

三、基本条件

参加培育创建的党组织,近三年来,在党建和意识形态领域未出现过重大问题,未发生过重大稳定事端、安全事故和舆情事件。班子成员未出现违纪违法、违反中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府十一项规定实施细则等问题,未出现违反师德师风、医德医风等突出问题。

参加培育创建的党组织,在“双高”建设、项目建设,服务地方产业发展,增强“一校两附院”深度融合上积极担当作为,取得一定成效。学校的党组织基本符合《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》要求。附属医院的党支部符合公立医院标杆党支部的要求。

四、组织实施

按照组织申报、遴选确定、培育创建、管理考核、巩固推广五个步骤开展。

(一)组织申报。有意向申报的党组织请于5月27日之前填写申报书报党委办公室(组织部),逾期不报送视为放弃申报。申报“党建工作样板支部”和“双带头人”教师党支部书记工作室的党组织,申报材料须经党总支审核把关,由党总支统一报送。附属医院申报的项目由医院党委负责把关。

(二)遴选确定。组织有关人员对申报项目进行评审。请申报党组织负责人准备5-8分钟的PPT,现场汇报创建基础、创建思路、建设计划、预期成果和工作保障,并接受现场答辩。学校党委将根据评审情况和日常掌握,择优确定培育创建名单。

(三)培育创建。成功立项的党组织,启动相关创建工作。创建时间为2024年7月至2026年7月。

(四)管理考核。创建党组织于2025年7月底提交中期建设进展成果报告。创建期满,学校党委将开展项目验收工作。

(五)巩固推广。验收通过的党组织,形成至少一项建设成果。成果形式包括但不限于:1.成熟有效的党建工作制度体系、机制;2.优秀基层党建工作方法、典型案例;3.思想政治工作品牌、育人载体;4.有较大影响力的宣传平台、网络阵地;5.成熟的党建结对模式;6.高水平研究论文、专著;7.经验推广示范、辐射带动成效等。相关建设成果将宣传展示,推广应用。

五、工作要求

(一)高度重视。各党组织要高度重视,认真组织申报和建设工作。要加强常态化跟踪指导,有序有力推进各项建设任务。

(二)强化运用。对入选的“双创”项目,将在典型培育、教育培训、党建资源等方面予以支持。推荐省级的“双创”项目,原则上从校级的“双创”项目中推荐;推荐国家级的“双创”项目原则上从省级的“双创”项目中推荐。

(三)示范引领。各党组织及时发掘、凝炼、宣传入选党组织的探索经验和典型案例,充分发挥示范引领、辐射带动作用,引领带动党建工作质量整体提升。

Copyright © 2023 四川卫生康复职业学院 All Rights Reserved

地址:四川省自贡市沿滩区仙市镇仙滩社区德铭路3号   邮政编码:643000

蜀ICP备17033434号-1