采购工作为“双高”建设保驾护航

发布者:  时间:2022-06-27 00:00:00  浏览:

为配合学校“双高”建设工作,采购中心积极转变工作方式,提高采购工作效率,按照采购流程,及时、高效完成学校各项采购任务,为学校“双高”工作保驾护航:

一是规范采购流程,提高采购效率。对涉及“双高”建设项目的采购申请,优先审核采购,第一时间与需求部门对接商讨,在合理合规的基础上缩短采购时间,提高采购效率。

二是规避采购风险,提高采购满意度。为规避采购过程中可能存在风险,采购中心出台多项措施:注册部门专用邮箱,减少院内询价采购风险;开通“启信宝”查询权限,预防关联性企业串通投标风、制定《诚信投标承诺书》,完善供应商诚信管理;出台《禁止列入不良记录名单供应商进入学校服务的规定(试行)》,加强对供应商管理等。这些办法的实施很大程度上避免了学校资金浪费的风险,也能够有效避免花同样的价格买不到预期质量商品的风险。同时增强与部门的协调沟通,就“双高”建设采购申请信息及参数与部门不断沟通确认,确保采购到需求部门真正需要的东西。双重保障提高“双高”建设项目采购的满意度。

三是加快推进采购流程信息化,增强采购流程透明化。为配合学校“双高”建设,采购中心积极寻求采购信息化,多次就采购管理系统进行市场调研,力争在今年上线采购管理系统。这将极大的提升采购管理效率,同时随时可查的采购进度增强了采购工作的透明化,也便于需求部门与采购中心的随时沟通,有利于对“双高”建设项目采购过程的监督和对资金使用的监督。

四是加强采购业务培训,多方面提升采购能力。今年来,为提升采购的准确性,采购中心每季度组织召开一次采购工作例会,汇报各处室、二级学院工作进度的同时,加大采购政策与制度宣传培训力度,提升各部门、二级学院采购工作人员的工作能力。